Home / Страхование автомобиля / ОСАГО / Что делать если сняли номера за страховку

Что делать если сняли номера за страховку

Итак, рассмотрим первый вариант, когда водитель забыл дома страховку (полис ОСАГО), в то время, как полис действителен и не просрочен. В этом случае необходимо в объяснении обязательно указать, что полис не просрочен и забыт дома.

Если водитель забыл действующую страховку и не имеет ее при себе, то штраф в этом случае составит 100 руб (Ст.12.3 ч.2 КоАП РФ).

Если же водитель управляет автомобилем с просроченной страховкой, это равнозначно отсутствию страхового полиса ОСАГО. Неисполнение владельцем ТС установленной ФЗ обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует. 12.37 ч.2 штраф — от 500 до 800 руб., а так же запрещение эксплуатации ТС со снятием номеров (ГРЗ).

Но в силу ч.2.1 ст.27.13, Вам разрешается движение до места устранения неисправности в течение одних суток. За это время необходимо будет оформить страховку ОСАГО.

Ранее, был пункт, теперь утративший силу о том, что в случае, если срок действия договора окончен, он в течении месяца (30 дней) мог быть продлен.

Абзац утратил силу с 1 марта 2008 года. — Федеральный закон от 01.12.2007 N 306-ФЗ.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.

Следует считать правомерными действия сотрудников полиции, снимающих номера, за отсутствие страховки. Если же вы ее просто забыли дома, и она у вас не просрочена, попросите знакомых или родных привезти ее. Тогда штраф будет минимильным, всего 100 руб.

Check Also

Первая часть изменений в закон об ОСАГО вступит в силу 2 августа

Первая часть изменений в закон об ОСАГО вступает в силу с 2 августа, по истечении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *