Home / Страхование автомобиля / КАСКО / Сроки выплаты по договору КАСКО

Сроки выплаты по договору КАСКО

Если произошёл страховой случай, после оформления документов, владелец полиса вспоминает о сроках выплат по договору страхования КАСКО.

  •     Сколько дней страховая компания может принимать решение о выплате?
  •     Как скоро страховая компания должна сделать выплату по договору КАСКО?
  •     Как быстро заплатит страховая компания в случае угона машины?

Сроки выплаты по КАСКО указываются в Правилах страхования, которые ссылается договор, который подписывается сторонами. Сам договор и правила как правило разрабатывает страховщик.

Страховая компания составляет договор, который позволяет ей сколь угодно долго затягивать выплаты. Например, в договоре может быть явно указан срок, в течении которого страховщик производит выплаты, однако с небольшой оговоркой. Этот срок начинает отсчет с момента принятия решения страховой компанией о выплате (другими словами с момента признания страхового случая). Сроки признания страхового случая зачастую нигде не регламентированы.

Для осуществления страховой выплаты по КАСКО нужно пройти ряд процедур и собрать необходимый пакет документов

Принято, что срок отсчета выплат по КАСКО, ведется со дня подачи страхователем (владельцем автомобиля, лицом заключившим договор страхования) в страховую компанию заявления о произошедшем страховом случае. К заявлению должен быть приложен полный пакет документов.

Страховая компания, перед выплатами, должна провести следующие действия:

  1. Страховщик должен установить, является ли событие, страховым случаем по КАСКО. Страховщику необходимо убедится в том, что случай не попадает под одно из исключений, которые прописаны в заключенном договоре. Эти выводы делаются на основе заявления страхователя, документов европротокола, полиции и др.
  2. Рассчитывается размер возмещения убытка, который может быть возмещен по договору КАСКО. Специалистом страховой компании производится осмотр нанесенных повреждений, оценивается стоимость предстоящего ремонта, если необходимо, назначается дополнительная экспертиза.

Срок выплаты по каско зависит от того, как будет возмещаться причиненный вред

Если в вашем договоре указано «выплата по результатам экспертизы (по оценке)», следует ожидать проведения экспертизы и дождаться, пока эти данные будут приняты и обработаны страховой компанией. Этот вариант часто применим в ОСАГО, с установленным сроком в 30 дней с даты подачи документов.

Если же в договоре страхования указано «ремонт на…», то оценку и экспертизу проводить не обязательно, вы получите направление на ремонт в один из авторизованных сервисных центров, с которым будет согласован объем ремонтных работ. Опять же, сроки согласования работ могут быть затянуты, как обычно, сроки согласования в договорах не указываются.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *