Home / Страхование автомобиля / ОСАГО / Штраф за езду без страховки

Штраф за езду без страховки

Штраф за езду без страховки ОСАГО

Давайте подробно разберем штраф, когда водитель автомобиля имеет действующий страховой полис, вписан в него, но случайно забыл его дома.

За это нарушение, законом предусмотрено наказание за езду без страховки частью 2 статьи 12.3 КоАП и представляет собой предупреждение или штраф в размере 100 рублей.

Если вы имеете действующий страховой полис, то штраф за его отсутствие будет не столь высоким, как если бы страховки нет или же просрочена.

Штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО

Некоторые водители оформляют страховой полис сроком не на один год, а пользуются своим правом и уменьшают период страхования до полугода. Стоимость полиса ОСАГО становится значительно меньше, но следует помнить, что управлять автомобилем владельцу полиса можно только в тот период, который указан в нем. Этой возможностью довольно часто пользуются дачники, которые используют автомобиль в теплое время года, а зимой ставят его на гаражное хранение.

За использование автомобиля в неуказанное время года, согласно части 1 статьи 12.37 КоАП предусматривает штраф в размере 300 рублей.

Более того, с 1 января 2013 года, применяется запрет эксплуатации ТС, когда за отсутствие страховки снимают номера.

Штраф за невписанного в страховку водителя

Этот момент касается случаев, когда автомобилем управляет водитель, не вписанный в страховку. Это может случиться, когда водителю нужно срочно куда то ехать, но времени вписаться в страховку ОСАГО нет.

Штраф за не вписанного в страховку водителя составит 300 рублей согласно части 1 статьи 12.37 КоАП. Более того, сотрудник ГИБДД может снять номера автомобиля до устранения причины запрещения эксплуатации, другими словами либо до «расширения» страхового полиса, либо до появления «вписанного» в существующий полис ОСАГО водителя.

Штраф за просроченную страховку

Штраф за это нарушение наиболее суров. Под подобный штраф подходят случаи, когда водитель забывает продлить либо оформить страховой полис ОСАГО. Штраф за просроченную страховку составляет от 500 до 800 рублей. Более того, сотрудник ГИБДД снимет номера, тем самым запретив управление ТС. Аналогичное наказание грозит и в случае, если страховки нет вообще, например когда после покупки автомобиля, владелец решит не страховать свою ответственность.

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, —

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Check Also

Первая часть изменений в закон об ОСАГО вступит в силу 2 августа

Первая часть изменений в закон об ОСАГО вступает в силу с 2 августа, по истечении …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *