Home / Страхование автомобиля / Что такое суброгация?

Что такое суброгация?

В последнее время нам часто задают вопрос — «Что такое суброгация?» Мы попробуем дать понятное объяснение этого термина, и показать наглядные примеры его использования.

Суброгация — это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, в пределах выплаченной суммы, права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Таким образом, переход прав страхователя на возмещения ущерба к страховщику и называется суброгацией.

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Таким образом, если страховое возмещение лишь частично погасило причиненные потерпевшему убытки, то к виновной стороне возможно предъявить лишь два требования: первое – страховщика в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; второе – потерпевшего, в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

В чем отличия суброгации от регресса?

Основное отличие суброгации от регресса состоит в том, что ее исковой срок давности начинает исчисляться с момента наступления страхового случая. При регрессе, срок исчисляется с момента, когда страховщик выплатил денежное возмещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *